La Sarthe, Terre d’Étoilés

Ouvrage d’art culinaire :

La Sarthe, Terre d’Étoilés est un ouvrage référence sur la gastronomie sarthoise. Écrit par Denys Ezquerra, il mêle histoire, portraits des grands noms de la restauration du département, photographie culinaire et recettes. L’ouvrage qui totalise 280 pages a été entièrement illustré par le studio Waap!.

Portrait de Denys Ezquerra auteur du livre "La Sarthe terre d'étoilés" - art culinaire
Denys Ezquerra

Et la tâche fut ô combien passionnante car mêlant plusieurs de nos spécialités : la photographie culinaire, le portrait et le reportage. Ce à quoi s’ajoute la reproduction de documents anciens (photographies, illustrations, gravures…). Vous pouvez retrouver notre book ici où vous pourrez filtrer les projets par thématique photo (culinaire, portrait, produit, …)

Dès à présent, vous pouvez trouver l’ouvrage auprès de l’éditeur Libra Diffusio, dans les principales librairies nationales et auprès de certains chefs présents dans l’ouvrage.

 

Présentation du livre (extrait du site de Libra Diffusio) :

L’identité d’un terroir, d’une région, d’une ville même est en partie liée à sa gastronomie. Lyon serait toute autre sans sa grande cuisine et ses quenelles de brochet sauce Nantua ; la Gironde perdrait un peu de son âme sans son entrecôte préparée à la bordelaise qui a de quoi ravir les gourmets,… Il existe une gastronomie du Nord, du Midi, des marches de l’Est et des régions bretonnes.

La Sarthe échapperait-elle à la règle ? Sait-on qu’elle a connu des maisons renommées que fréquentèrent assidûment des hôtes plus prestigieux les uns que les autres ? Sait-on qu’elle abonde en produits d’excellence devant permettre à des vocations culinaires de s’épanouir ? Sont évoquées dans cet ouvrage, de grandes tables du passé dont on rappelle l’histoire. On met aussi en valeur les talents consacrés ou prometteurs de dix chefs sarthois d’aujourd’hui proposant des menus originaux et dévoilant leurs recettes au lecteur. Peut-être ce livre, à l’iconographie riche et élégante, permettra-t-il de montrer que la Sarthe mérite bien d’être appelée « terre d’étoilés »…

 

Remerciements :

Nous remercions les restaurants qui ont participé à la réalisation de ce livre :

  • Le Beaulieu
  • Le Moulin des Quatre Saisons
  • Le Ricordeau
  • Le Saint-Jacques
  • Le Grenier à Sel
  • Les Étangs de Guibert
  • La fontaine des Saveurs
  • Le Tablier de Jaurès
  • Le Grand Hôtel de Solesmes
  • L’Auberge des Matfeux